Сборная Украины не оставила шансов Литве в выездном поединке

Три безответных мяча отправили подопечные Шевченко в ворота своего соперника, закрепив за собой лидерскую позицию в группе.

В пятом туре группового этапа квалификации к финальной части чемпионата Европы 2020-го года лидер группы «B», сборная Украины, встречалась с аутсайдером «квинтета», коллективом под руководством Вальдаса Урбонаса, национальной командой Литвы. Встреча проходила в Вильнюсе на поле стадиона Федерации футбола Литвы.

Коллектив Андрея Шевченко выдал по-настоящему продуктивный старт квалификации. Украина набрала десять очков, сыграв при этом по одной игре против своих прямых конкурентов в лице Португалии (0:0) и Сербии (5:0). Методом проб и ошибок сборная Украины сумела прийти к окончательному рисунку своей сдержанной атакующей игры, который имеет серьезную подпитку в виде перспективных юношей, не так давно, к слову, выигравших чемпионат мира в возрасте до 20 лет, проходивший в начале лета 2019 года в Польше. Однако эта тема больше касается будущего для коллектива Шевченко, а конкретно в выездном матче против Литвы украинцы желали набрать максимум из возможных очков, сделав тем самым еще один шаг к выходу в финальную часть чемпионата Европы.

Редки случаи в футболе, когда на трибунах для поддержания своей национальной команды собирается больше гостевых фанатов, нежели домашних. Во всяком случае, по телевизионной картинке складывалось отчетливое впечатление, что сине-желтые цвета преобладали над желто-зелено-красными. Естественно, с такой поддержкой команде Шевченко было легче справляться с необходимостью играть первым номером, ведь действия соперника к этому лишь подстегивали.

Не заставило себя ждать и первое взятие ворот. Полузащитник донецкого «Шахтера» Марлос отдал точную передачу низом в чужую штрафную на Александра Зинченко, пространство в чужих владениях для которого было создано усилиями Романа Яремчука. Зинченко не стал долго раздумывать над реализацией момента, потратив одно касание на обработку мяча, а уже вторым пробив точно в правый нижний угол.

Сборная Литвы попробовала оказать сопротивление, но даже на более привычном для себя искусственном покрытии не смогла создать проблем для обороны соперника. Опорная зона Украины спокойно справлялась с волнами атак оппонента, а оставшиеся от наступления Литвы «фрагменты» отступали под натиском моторных Болбата и Миколенко. Совокупность этих факторов оставила Андрея Пятова без работы вплоть до конца поединка, но и там Андрей не спешил сдавать свои позиции, отразив удар Вербицкаса со входа в штрафную в ситуации один на один.

К несчастью для хозяев, момент Вербицкаса уже не имел практически никакого значения для общей ситуации на поле. Усилиями одного лишь Марлоса украинцам удалось забить второй мяч. Полузащитник самостоятельно вступил в прессинг у чужих владений, а после удачно проведенного отбора спокойно отправил мяч ударом под левую штангу прямиком в ворота.

Не имел шансов голкипер Литвы Зубас отражать исходившую угрозу от соперников при голевых наступлениях Украины. Следующий пропущенный им мяч пришелся на начало второго тайма, а Руслан Малиновский, который всю первую половину пристреливался по чужим воротам, попал ударом со средней дистанции точно под основание правой штанги.

Моменты для увеличения разницы на табло у подопечных Шевченко имелись в дальнейшем, также, в достатке. Однако оборона Литвы начала постепенно приходить в себя, не позволив оппоненту окончательно испортить настроение голкиперу Зубасу. 0:3 – Украина продолжает уверенное шествие в своей группе.

Следующим соперником сборной Украины снова станет литовская национальная сборная. Изменится лишь место встречи – харьковский ОСК «Металлист» радушно откроет свои двери 11 октября 2019 года.

Чемпионат Европы-2020. Квалификация. 5-й тур. Группа B.

Литва – Украина — 0:3

Голы: Зинченко, 7, Марлос, 28, Малиновский, 62

Предупреждение: Миколенко, 73

Литва: Зубас – Воробьеваc, Паленис, Гирдвайнис, Миколюнас – Шимкус – Голубицкас (Сливка, 52), Матулявичюс (Куклис, 64), Зулпа, Вербицкас – Черных (Лаукземис, 67).

Украина: Пятов – Миколенко, Матвиенко, Кривцов, Болбат – Малиновский (Безус, 79), Степаненко, Зинченко – Марлос, Яремчук (Мораес, 66), Ярмоленко (Цыганков, 59).

Стадион: «Стадион Литовской футбольной федерации» (Вильнюс, Литва).

Арбитр: Ирфан Пельто (Босния и Герцеговина).

Удары (в створ): 10 (1) – 17 (8)
Угловые: 6 – 3
Оффсайды: 2 – 2.

ЛИТВА-УКРАИНА.ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

Температура: 17°C