Сборная России в гостях одержала волевую победу над шотландцами

Команда Станислава Черчесова укрепилась на втором месте в группе отбора на Евро-2020.

Перед матчем 5-го тура (фактически экватора отборочного турнира) в группе I тройка главных претендентов на победу — Бельгия, Россия и Шотландия — расположилась на расстоянии по три очка друг от друга. Поэтому поединок в Глазго мог либо сократить число этих претендентов до двух, либо же обострить борьбу за вторую строчку в турнирной таблице. Причем худшая ситуация была у шотландцев. Ведь поражение от сборной России практически лишало их шансов на 2-е место. Отрыв в 6 баллов за 5 туров отыгрывается, однако на деле эти баллы нужно было добывать в матчах с доселе непобедимой командой Бельгии и с Россией на ее поле. Подопечным Черчесова победа помогла бы не отпустить бельгийцев в отрыв. Ну а ничья сохраняла статус-кво и опять же была бы на руку сборной Бельгии. В общем, матч обещал быть нервным, без права на ошибку. Так что даже букмекеры не могли назвать фаворита до стартового свистка: на победу хозяев они давали коэффициент 2.9, гостей — 2.7.

Неудивительно, что «тартановые» с первых минут ринулись в атаку. Они подали 3 угловых за стартовые 9 минут. Затем О’Доннелл не разобрался в ситуации и с двух метров пробил в штангу (правда, имеется подозрение, что мяч не засчитали бы из-за офсайда). Однако буквально через минуту подопечные Стива Кларка открыли счет. После флангового навеса Гильерме почему-то отбил мяч перед собой, на линию вратарской. Там оказался совершенно свободный Джон Макгинн — он остановил мяч и спокойно поразил пустые ворота — 1:0! Отметим, что для хавбека «Астон Виллы» это был первый гол в 15-м поединке за сборную Шотландии.

После забитого мяча хозяева постепенно ослабили давление. И у команды Станислава Черчесова начали появляться моменты. Самым опасным стал удар Дзюбы головой — Маршалл кончиками пальцев перевел мяч через перекладину. Владение мячом по итогам первой половины игры составило 60:40% в пользу россиян. И потому вполне закономерно гости сравняли счет. Головин ворвался в штрафную и прострелил, но мяч угодил в ногу защитнику и отскочил к Дзюбе. А уж тот не сплоховал, поразив ворота — 1:1. Артем вышел в лидеры нынешнего отбора Евро-2020 по системе «гол + пас»: на его счету 6 точных ударов и 2 голевые передачи!

Во втором тайме все увидели абсолютно другую сборную России. Уже гости выдали сумасшедшую десятиминутку. Угловые, подачи, прострелы, удары — шотландцы всей командой сгрудились в штрафной и играли «на отбой». И когда казалось, что сумели-таки отодвинуть игру от ворот — пропустили! Великолепная атака удалась россиянам. Ионов запустил по правому флангу Головина. Тот практически вышел один на один, но с острого угла решил на бить, а прострелил на линию вратарской. Набежавший Жирков был готов замкнуть передачу, но его опередил О’Доннел, поразив собственные ворота — 1:2!

Разумеется, шотландцы попытались переломить ход игры, но оборона команды Черчесова действовала уверенно и слаженно. Кроме дальних ударов и редких стандартов, хозяева шансов не получали. Зато после удара Оздоева и рикошета только штанга спасла Маршалла от верного гола. Контратаки россиян были куда опаснее. И обязаны были привести к третьему мячу в ворота соперника! Вчетвером россияне убежали на двоих защитников, вывели на удар свежего Ерохина, тот пробил мимо голкипера, но мяч с «ленточки» вынес защитник. А у шотландцев после перерыва был только один удар в створ… Таким вот образом прервалась домашняя беспроигрышная серия шотландцев из 9-ти матчей!

54:46% по владению мячом, 17:14 по ударам, 9:6 по угловым — преимущество гостей было налицо. Так что победа сборной России вполне заслужена. И выход на Евро-2020 команда Черчесова практически оформила. Шотландцы же, можно сказать, утратили шансы пробиться на чемпионат Европы через квалификацию. Будут стараться сделать это через Лигу наций. Ну а 9-го сентября всё в группе I может проясниться окончательно: Шотландия (6 очков) принимает Бельгию (15), а Россия (12) — Казахстан (7).

Чемпионат Европы-2020, отборочный турнира. Группа І. 5-й тур

Шотландия — Россия — 1:2

Голы: Макгинн (10) — Дзюба (40), О’Доннел (59, автогол).

Предупреждения: Купер (46), Маклин (70) — Зобнин (55), Баринов (71), Ахметов (90).

Шотландия: Маршалл, Купер, Малгрю, Робертсон, О’Доннелл, Макгинн (Кристи, 62), Мактоминей (Филлипс, 79), Макгрегор, Фрейзер, Форрест (Маклин, 62), Макберни.

Россия: Гильерме, Семенов, Джикия, Фернандес, Кудряшов, Оздоев, Зобнин (Баринов, 66), Ионов (Ерохин, 80), Головин (Ахметов, 89), Жирков, Дзюба.

Стадион: «Хэмпден Парк» (Глазго, Шотландия).

Арбитр: Анастасиос Сидиропулос (Греция).

ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА