Нидерланды отомстили Германии за поражение в Амстердаме

Голевая перестрелка между коллективами Йоахима Лева и Рональда Кумана завершилась в пользу гостей «Фолькспаркштадион».

Пятый тур на групповом этапе квалификационного раунда к чемпионату Европы 2020-го года подарил футбольной общественности еще один повод насладиться высококачественным противостоянием между сборными Германии и Нидерландов. Баталии проходили в свободном и ганзейском городе Гамбург, на поле стадиона «Фолькспаркштадион», где проводит свои домашние поединки одноименный городу футбольный клуб.

К своему сопернику голландцы приехали, имея за спиной лишь два сыгранных поединка. Команда Рональда Кумана принимала участие в финальной стадии дебютного розыгрыша Лиги наций, а посему имеет отдельный график в очередном отборочном цикле. Как ни странно, но одной из встреч, которых удалось провести «оранжевым» до момента старта отчетного поединка, стала домашняя игра против все тех же немцев. Завершился поединок на «Йохан Кройфф Арене» со счетом 2:3 в пользу «Бундестим», что стало лишь первой попыткой Германии ответить своему обидчику после ужасного выступления «Манншафт» в Лиге наций.

И поколение «подоспело», да и главный тренер Йоахим Лев наконец-то смог преобразовать игру своих подопечных под новый стиль, необходимость внедрения которого прослеживалась исходя из результатов Германии на последних международных форумах. И сейчас «машину» уже крайне сложно остановить – три победы из трех возможных в квалификации – больше только у Северной Ирландии, которая провела на одну встречу больше, чем немцы.

С прицельного удара Тони Крооса из-за пределов штрафной площадки начали поединок сборные Германии и Нидерландов, однако этот эпизод сложно было назвать опасным, ведь полузащитник мадридского «Реала» не смог попасть в створ ворот, а происходившее на поле до этого момента не особо могло взволновать трибуны.

Однако свой вклад в игру момент Кросса, все-таки, внес. Уже в ответной атаке голландцы сыграли в быстрый пас на подступах к чужой штрафной, а своей первый вираж с левого фланга в центр успешно заложил Мемфис Депай. Нойеру пришлось вступить в игру впервые в поединке, отражая удар футболиста французского «Лиона» в левый верхний угол.

И сразу после этого, буквально в ответном наступлении немецкой сборной, счет был открыт. Блестящий пас на ход Клостерманну в чужую штрафную из центра поля сумел исполнить Йосуа Киммих, однако правый защитник не сумел переиграть Силлессена в очной дуэли, а, по счастливой случайности, мяч при отскоке достался располагавшемуся рядом Гнабри, который исправил огрех партнера точным ударом под левую штангу.

Относительно спокойное течение времени в первом тайме лишь под самое его завершение смог прервать Марко Ройс. В его сторону, к правому углу вратарской, партнеры сумели протолкнуть мяч во время очередного выпада на чужие ворота. Однако полузащитник дортмундской «Боруссии» явно находился не в лучших кондициях в этот вечер, нанеся бесхитростный удар, с которым сумел справиться голкипер соперников.

Вторая половина началась аналогичным образом – Германия поджала оппонентов к их владениям, однако два прострела с флангов в направлении Вернера и Ройса оказались безадресными, что и стало отправной точкой для голландской сборной, получившей небывалый заряд бодрости от столь резкого начала второго тайма. Райан Бабел подал с левого фланга на средней высоте, а с его передачей должны были справиться коллективными усилиями Та и Шульц, однако первый махнул мимо мяча ногой, а второй не проявил должной реакции в эпизоде. В итоге, на ударной позиции оказался Френки де Йонг, после чего спокойно переиграл Нойера.

Страж ворот мюнхенской «Баварии» и немецкой сборной старался как мог и при следующей угрозе соперника. Удар головой практически в упор от ван Дейка был отражен, однако среагировать на дальнейший прострел с левого фланга с завершающим ударом по своим воротам от Та уже не было возможности.

Особо не праздновали гол гости, словно чувствовали приближающиеся проблемы у своих ворот. Нико Шульц простреливал от лицевой на левом фланге, а блокировать его намерения бросился Френки де Йонг. В итоге, мяч повстречался с рукой полузащитника каталонской «Барселоны», что вынудило арбитра указать на одиннадцатиметровую отметку. Исполнять наказание взялся Тони Кроос, а его точный удар в левый нижний угол был не «прочитан» Силлессеном.

Но обида от домашнего поражения еще теплилась в воспоминаниях голландцев. Вышедший на замену молодой исполнитель Мален проводил свой дебютный поединок за «взрослую» сборную, однако сумел отличиться в воротах именитого соперника, замкнув ударом в касание передачу Вейналдума из левой половины штрафной.

Вейналдума сдерживали все девяносто минут основного времени, а вот на компенсированное уже сил не хватило. Жоржиньо с легкостью убежал в контратаку к чужим воротам, в завершении которой его на дальней штанге нашел передачей Мемфис Депай. 2:4 – «Бундестим» получила очередной болезненный удар от Нидерландов. Еще и перед родной публикой.

В следующем туре сборная Германии отправится на выездной поединок против лидера группы, Северной Ирландии, а Нидерланды в поисках очков навестят Эстонию.

Чемпионат Европы-2020. Квалификация. 5-й тур. Группа C.

Германия – Нидерланды — 2:4

Голы: Гнабри, 9, Кроос, 72 (пен.) – Ф. де Йонг, 60, Та, 66 (авт.), Мален, 80, Вейналдум, 90+1

Предупреждения: Киммих, 35 – Депай, 35, де Роон, 49, Мален, 72, Ф. де Йонг, 73.

Германия: Нойер – Гинтер (Брандт, 84), Та, Зюле, Клостерманн – Шульц, Кроос, Киммих – Ройс (Гюндоган, 62), Вернер (Хаверц, 62), Гнабри.

Нидерланды: Силлессен – Блинд, ван Дейк, де Лигт, Думфрис (Преппер, 58) – Ф. де Йонг, Вейналдум, де Роон (Мален, 58) – Бабел (Аке, 81), Депай, Промес.

Стадион: «Фолькспаркштадион» (Гамбург, Германия).

Арбитр: Артур Соареш Диаш (Вила-Нова-ди-Гая, Португалия).

Удары (в створ): 10 (5) – 16 (7)
Угловые: 2 – 4
Оффсайды: 2 – 0.

ГЕРМАНИЯ-НИДЕРЛАНДЫ.ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

Температура: 16°C