Колосков: «Никакой опасности для футбола не существует»

Почетный глава Российского футбольного союза Вячеслав Колосков дал оценку вероятному отстранению России от Евро-2020.

78-летний чиновник рассказал о взаимоотношениях между ВАДА, УЕФА и ФИФА. Согласно его словам, окончательное решение по всем футбольным вопросам принимают только высшие футбольные органы, а ВАДА может лишь рекомендовать те или иные санкции. Таковы нормы подписанного между организациями договора, который действует уже 15 лет.

«Только допинг-офицеры ФИФА в согласовании с ВАДА могут проводить контроль. Для футбола есть исключение, поскольку у ФИФА своя база футболистов, которые замешаны в нарушении допинговых правил. Никакой опасности для футбола не существует. Единственное, что может обсуждаться, – обязать нашу сборную играть без флага и гимна, как это было в Корее на Олимпиаде. Это вполне реально. Но нужно принимать во внимание, что у РФС очень сильные позиции в ФИФА и УЕФА, и наши представители смогут убедить организации, что это чрезмерное наказание», — цитирует Колоскова «Чемпионат».

Ранее сообщалось, что Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) начало разбирательство из-за обнаруженных несоответствий в данных Московской антидопинговой лаборатории.