Чехия дома добыла волевую победу над англичанами

Вопрос о победителе группы А пока отложен.

Матч 7-го тура отбора на Евро-2020 между сборными Чехии и Англии начался просто ураганно! Уже на 4-й минуте англичане, которые в случае победы практически обеспечивали себе выход на чемпионат Европы, заработали пенальти.

Стерлинг ворвался в штрафную, дошел до угла вратарской — и там его скосил Масопуст. Пенальти реализовал Кейн, пробив по центру, но очень сильно — 1:1. Мяч стал для Гарри 20-м, забитым за сборную своей страны с капитанской повязкой. В богатейшей истории этой команды только один футболист, будучи капитаном, отличался чаще. В 1908-11-м Вивьен Вудворд забил за англичан 23 гола.

Оказалось, что чехов пропущенный мяч не смутил. После подачи углового два центрбека сборной Чехии отквитали гол: Челустка скинул мяч, а Брабец с полутора метров дослал в сетку — 1:1! К 10-й минуте команды обменялись голами и заработали по «горчичнику»!

Но после такого начала встречи хозяева перехватили инициативу: как оказалось, удар Кейна стал единственным выстрелом англичан в створ до перерыва. А вот чехи заставили потрудиться Пикфорда. Впрочем, 100-процентных моментов они тоже не сумели создать.

Второй тайм начался веселее, но защита и вратари действовали надежно. Пока под занавес игры не ошибся Пикфорд: он неудачно вынес мяч из штрафной, чем воспользовался Масопуст. Он прошел по правому флангу и выполнил прострел в центр штрафной. А там совершенно свободный Ондрашек в касание пробил под штангу — 2:1. Отметим, что для нападающего «Далласа» это был дебютный матч за сборную — и, разумеется, первый гол.

2:1 — теперь в активе обеих команд по 12 очков, но у чехов в запасе 2 игры, а у англичан — 3. Сборная Чехии 8-й тур пропускает, но 14 октября дома проведет контрольный матч против национальной команды Северной Ирландии. Англия в этот же день едет в гости к болгарам.

Квалификация Евро-2020. Группа А. 7-й тур.

Сборная Чехии — Сборная Англии — 2:1

Голы: Якуб Брабец (9), Зденек Ондрашек (85) — Гарри Кейн (5, с пенальти).

Предупреждения: Якуб Янкто (9) — Дэнни Роуз (10), Рахим Стерлинг (68), Джордан Хендерсон (90+2).

Сборная Чехии: Томаш Вацлик — Ян Борил, Якуб Брабец, Ондржей Челюстка, Владимир Цоуфаль — Алекс Крал, Томаш Соучек, Якуб Янкто (Ян Копиц, 82), Владимир Дарида, Лукаш Масопуст (Яромир Змрхаль, 90) — Патрик Шик (Зденек Ондрашек, 65).

Сборная Англии: Джордан Пикфорд — Гарри Магуайр, Майкл Кин, Киран Триппьер, Дэнни Роуз — Деклан Райс (Тэмми Абрахам, 88), Джордан Хендерсон, Мэйсон Маунт (Росс Баркли, 72), Джейдон Санчо (Маркус Рашфорд, 73) — Гарри Кейн, Рахим Стерлинг.

Стадион: «Эден» (Прага, Чехия).

Арбитр: Дамир Скомина (Копер, Словения).

ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА